jueves, 26 de noviembre de 2009

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fuente:
* http://ecodiario.eleconomista.es/salud/noticias/1664069/11/09/CValencianaEl-programa-DICTA-de-prevencion-de-trastornos-alimenticios-reinicia-su-actividad-en-los-centros-escolares.html
* http://actualidad.orange.es/ciencia_y_tecnologia/el_40_de_las_personas_con_bulimia_y_anorexia_comenzo_su_trastorno_por_una_dieta_de_verano_324969.html

he encontrado dos noticias de interes sobre los trastornos alimenticios:

[1] El programa 'DICTA' de prevención de trastornos alimenticios reinicia su actividad en los centros escolares (2/11/2009)

El programa de Detección e Intervención en Trastornos de la Conducta Alimentaria (DICTA), que durante el pasado curso escolar permitió prevenir 171 de casos de estas enfermedades en adolescentes, ha reiniciado su actividad para el curso 2009-2010. A lo largo de sus ocho años de existencia, este proyecto "pionero" en Europa ha contado con la participación de más de 300 centros educativos, y cerca de 20.000 alumnos pertenecientes a los 22 departamentos de salud de la Comunitat, según informó la Generalitat en un comunicado.

La iniciativa que desarrolla la Conselleria de Sanidad, en colaboración con la de Educación, tiene como objetivo general detectar precozmente los trastornos de la conducta alimentaria y promover hábitos de vida saludables en la población adolescente escolarizada en la Educación Secundaria de centros públicos, privados y concertados en la Comunitat Valenciana.

El desarrollo del programa se lleva a cabo por parte de profesores, tutores y orientadores de los propios centros docentes, quienes reciben formación y capacitación específica, acreditada oficialmente por la Conselleria de Educación, y cuyo procedimiento de trabajo está protocolizado vía on-line, a través de la página web de www.ditca.net.

Así, entre las actuaciones sobre el alumnado, la Conselleria destacó la prevención primaria, que se centra en el formato taller y que consta de cuatro sesiones, como son imagen corporal; autoimagen y autoestima; alimentación, nutrición y publicidad; y medios de comunicación.

Por otra parte, los programas de detección precoz se basan en la utilización de instrumentos de cribado. De esta forma, según explicó Sanidad, "si se da un caso sospechoso, el alumno debe someterse a nuevas pruebas que permitan confirmar o no el diagnóstico y, si procede, instaurar el tratamiento más adecuado para cada persona".

El procedimiento para la detección precoz de anorexia y bulimia que utiliza DICTA se basa en dos fases. La primera consiste en la realización de cuestionarios autocumplimentados por el alumno en el aula y, posteriormente, en una entrevista del orientador del centro escolar a aquellos alumnos que han superado el punto de corte en la primera fase. Una vez detectados los posibles casos, éstos se remiten para su confirmación diagnóstica y el posible tratamiento, a los correspondientes Centros de Salud.

[2]El 40% de las personas con bulimia y anorexia comenzó su trastorno por una 'dieta de verano'

El 40 por ciento de las personas con bulimia y anorexia cayeron en estos problemas con las "dietas de verano", según un estudio realizado por la Fundación Anorexia Bulimia de Barcelona (ABB) sobre los riesgos que conlleva este tipo de regímenes alimentarios si se realizan sin ninguna supervisión médica.

En este sentido, el Instituto de Obesidad recomienda hacer una "dieta personalizada", aconsejada por un experto, con mayor duración en el tiempo, que garantice "resultados muchos más equilibrados y saludables". Asimismo, aconsejan complementarla con ejercicio físico y la "puesta en forma corporal" para acercarse al "peso adecuado".

Una de las dietas más utilizadas por los dietistas para adelgazar de forma "rápida" es el caso de la "dieta proteinada". Este régimen está basado en dos importantes principios: un aporte exclusivo de proteínas en forma de diferentes preparados; y una restricción "casi total" de azúcares y de grasas que conlleva una cetogénesis produciendo cuerpos cetónicos (la cetosis es una situación metabólica del organismo originada por un déficit en el aporte de carbohidratos), informó el instituto.

Aproximadamente, al tercer día de iniciar la "dieta proteinada" aparece la cetosis, en 24 horas se agotan las reservas de los glúcidos, la forma biológica primaria de almacenamiento y consumo de energía, se protege la masa muscular por el correcto aporte proteico y se produce una pérdida de peso "rápida y confortable", aseguraron.

"Es importante destacar el aporte mínimo, pero indispensable, que hacemos de hidratos de carbono a través de las verduras. Nuestro sistema nervioso, necesita de estas para funcionar, por lo que es importante acompañar el preparado de proteínas con verduras en la comida y en la cena (complementado con ciertas vitaminas y minerales)", explicaron.

Los posibles inconvenientes asociados al seguimiento de dietas como la "proteinada" es la de padecer "sensación de peligro", no poder cumplir el estricto programa de aportes calóricos y la aparición de un "posible efecto rebote", en el caso de que no se haga bien, especificaron.

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